作为父母,千万不要给孩子灌输以下观念。

发布时间:2021-11-15文章来源: 浏览次数:

 

 

世上做父母的千千万,不可否认,父母之间是有等级的。有的父母用他的智慧和格局一步步引领孩子走上高处。而有的父母却用他的狭隘和短视绊住孩子往前走的脚步,毁了孩子一生。我见过有些父母就是经常给孩子灌输以下观念,凭一己之力毁了孩子。

 

“你怎么那么差劲?”

“什么事都做不好,要你有何用?”

“回回给我拖后腿,你个废物”

 

有些父母,只要孩子做错一丁点的事情就无情批判,却从未想过孩子为何会变差、变坏?

 

每个孩子都是独立的个体,他们有自己的想法和主意。

 

但是某些家长总是打着“为你好”的名义做着伤害孩子的事情。

 

最后发现孩子没有成长为自己期望的那个样子,就开始严厉的批评、打骂,导致孩子患上抑郁症、焦虑症等精神、心理上的疾病。

 

更有甚者,从小就给孩子灌输不正确、不正常的观念,导致他们思想道德扭曲,最终走上不归路。

 

作为父母,千万不要给孩子灌输以下观念:

 

01

和别人家孩子比较

 

你看邻居家的某某,人家回回考第一;

小王这次比你高了这么多,你是怎么学的;

你看你王叔叔家的孩子,多听话懂事,你咋一点都不听话。

家长攀比式教育孩子,会让孩子有两种心理反应:

 

一会让孩子反感,反驳,内心会抵触,完全听不进去父母的唠叨,心里还很难受;

 

二是,对于心理承受能力弱,很听父母话的孩子来说,相当于又给孩子增加了一层压力。

 

孩子在下次考试顶着压力想要考好,不被父母责骂,失去了本身学习的乐趣,如果考不好被父母再用这样的方式教育很可能会造成自卑,怯懦。

 

 

02

孩子一哭就嫌烦

 

每当孩子哭哭啼啼,家长就会烦躁不耐烦,大声吼叫孩子“别哭了,再哭就揍你”,为了避免挨打,孩子只会选择妥协;

 

还有的父母,不会大声训斥孩子,而是温声细语的告诉他们“别哭了,不然会被别人笑话”。

 

 

只是,孩子哭本就是常理之事,家长却让他们认识到哭是一种十分错误的行为,遇到事情要学会解决,碰到挫折也要学会承受,想要成长就需要改正这样的行为。

 

其实孩子还小,如果哭的话父母一定别阻止,只有大声的哭出来,心情才能变得更加的轻松。

 

如果遇到什么难题,强忍着泪水,那就会让内心太压抑,情绪不能发泄,身体也会变得很痛苦。

 

 

03

经常和孩子抱怨

 

总有些父母,经常在孩子面前抱怨“家里没钱啦”、“穷死了”、“又要花钱”等,听到父母抱怨,孩子就会认为家里真的没钱了。

 

于是开始自责,认为是自己上学将家里的钱全花了。

 

 

“穷养”的教育方式虽然正确,给孩子树立正确的生活观念,但是却容易让他们养成自卑心理,以后会在别人面前抬不起头。

 

他们一方面有迫切改变家庭环境的思想,一方面又囿于成长环境,外部提供不了自己太多帮助,这样的孩子会活得很孤僻、很压抑。如果以后真的一朝得势,很容易就被迷失心智,从而走上弯路。

 

家里穷,跟孩子说明一下现状,不要紧,但是不要过度的哭穷,只会让孩子的心理造成非常大的不良影响,这样对孩子以后未来的人生都非常不利的!穷不是原罪,内部穷无药可治,外部穷可改变。

 

作为父母,千万不要给孩子灌输这三种错误的观念。

 

梅州市校外青少年心理健康辅导中心

"心"呵护心的健康!

联系方式:

何老师:13430121251

地址:梅江区三角镇居家养老服务中心二楼

图文来源于思明区未成年人心理健康辅导站。如有侵权,请联系删除。

免责声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。

从该网站转载本文至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创!

 

关闭 打印责任编辑:启明辰星

友情链接