梅州市校外青少年心理健康辅导中心开展2021年第一期第三讲公益讲座《家长课堂——亲子关系》

发布时间:2021-05-15文章来源: 浏览次数:

5月15日,梅州市校外青少年心理健康辅导中心开展2021年心理健康主题公益讲座第一期第三讲《家长课堂——亲子关系》。

在心理学当中,我们通常会从以下三个层次来概述亲子关系:我们与父母之间的关系、我们与我们自己的关系、我们与孩子之间的关系。

首先,是我们与父母的关系。在我们成为别人的父母之前,我们肯定也是先从别人的孩子开始的。我们的父母对于我们的养育方式和评价标准,将奠定我们的价值观体系和自我评价基准,在不断的沉浸过程中内化为某种特定的言行举止、生活习惯和思维模式,进而固化为我们看似独特实则相似的人格或性格,我们常常听到的所谓原生家庭的影响,正是由此而来。人是会不断成长的,也就意味着价值观是可以被塑造的,因此原生家庭的影响尽管深远,但也永远无法决定我们想要或将会成为怎样的一个人。人的生命历程总是指向未来的,那么人的生活路径也是为了未来而活着而非为了过去而活着,我们与原生家庭之间的“纠葛”已经是既成事实,但那并不妨碍我们找寻到新的可能性,因为,人是会不断成长的。

其次,是我们与我们自己的关系。个体的生理成长和心理成长并不是同步的,尤其是当我们谈论成年个体的心理问题的时候,常常会提到一个词,“内在孩童”或“内在小孩”,当然,与之相对应的也还有“内在父母”。“内在小孩”的成长,即为我们自身的成长,很多时候家长发生改变的同时,家庭氛围发生了改变,孩子也就发生了改变,其原理也正是如此。

最后,是我们与孩子之间的关系。生命当中最为重要的就是爱,同时也是亲子关系的核心。但是爱作为一种情绪情感不可能凭空而来,爱作为一种能力不可能不经练习就能学会,因此在生命初期阶段来自父母的真实的、无条件的、稳定的爱,对于孩子而言至关重要,同时也是亲子关系的最为重要的基础。我们是孩子亲子关系的“教练”,当孩子面对困难的时候,我们更要和孩子站在一起,共同去经历困难也共同去收获喜悦,而非单纯的将孩子推到对立面,让孩子自己一个人去面对甚至解决问题,这是不现实的。

 

综上所述,如果我们可以在三个层次中获得和谐统一,那么最终将获得完整的稳定的亲密关系,在亲密关系当中,即使遇到再多的问题,我们都能够更加自信和耐心的逐个解决,因为届时我们所面临的仅仅只是问题,不再有更多的情绪裹挟在内。所以,在探讨如何爱父母和爱孩子之前,先学会爱自己。在探讨如何改变父母和如何改变孩子之前,先学会改变自己。

最后,何老师再次跟在场的家长强调,不要总是以成年人的视角看问题,更不要总是以小孩子的方式解决问题。

 

  

 

-END-

 

梅州市校外青少年心理健康辅导中心

"心"呵护心的健康!

联系方式:

何老师 15361992918

 地址:梅江区三角镇居家养老服务中心二楼


沟通心灵,让咨询抚平心灵的褶皱。

 

关闭 打印责任编辑:启明辰星

友情链接